"Человек является на свет личностью, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него личность"
Лууле Виилма

Посещенние Дома-музея Антона Павловича Чехова

puteshestvie k Chehovy2

Мы с вами находимся на Садово-Кудринской, рядом с домом №6 – домом-музеем Чехова. Этот дом был построен в 1874 году. Именно здесь Антон Павлович написал «Степь», «Скучную историю», пьесу «Иванов», около ста рассказов. Жил Чехов в этом флигеле 4 года – с 1886 по 1890. Музей, который мы осмотрим, был открыт в 1954 году. Пройдем внутрь, в кабинет писателя.

Итак, обратим внимание на чернильницу с бронзовой фигурой лошади: это подарок пациентки, у которой Чехов не только не взял плату, но даже дал деньги на лекарства. Также вы видите фотографию Чайковского с автографом. Чехов почитал композитора и был потрясён, когда в 1889 году Чайковский пришёл к нему в гости в ответ на просьбу о разрешении посвятить Петру Ильичу сборник «Хмурые люди». Вы также можете видеть фарфоровую лампу, бронзовые канделябры со стеклянными подвесками, которые когда-то находились в гостиной, и на столе – визитные карточки гостей писателя, среди них: Леонтьев-Щеглов, Плещеев, Южин, Ленской.

Перейдем в комнату Михаила Павловича, младшего брата Антона Павловича. В его комнате есть гобой-мюзет, значок, который Чехов получил по окончании университета, корзина, с которой он путешествовал на Сахалин и рыболовные принадлежности писателя. Здесь же мы видим палитру с акварельными красками, альбом для зарисовок, карандаши и печать друга писателя – Левитана. В этой комнате есть ценнейшие зарисовки пером и акварелью, которые воссоздают обстановку, в которой жили Чехов и его семья.

Теперь зайдем в первый зал, охватывающий период жизни писателя с 1860 по 1862 год, где мы можем рассмотреть старинные фотографии, письма, студенческий билет, гимназические отметки, а также подлинную афишу с 1871 года пьесы «Ревизор».

Теперь поднимемся на второй этаж, где снова увидим фотографии с писателем, некоторые - с его автографами; карандашные зарисовки и серии дружеских шаржей, рукописи рассказов «Ариадна» и «Ионыч».

Перед нами программа спектакля пьесы «Чайки», который провалился.

Третий зал посвящен теме «Чехов в СССР и за рубежом». В этом зале много изданий, сделанных во время гражданской войны и послереволюционный период, иллюстрации к рассказам и повестям 1890-1900ых годов. Экспозицию завершает портрет Чехова, сделанный фотографом Опитцем. Этот портрет Чехов выбрал для первого собрания его сочинений.

Ульяна Дроздова

http://goslitmuz.ru/ru/chekhov-museum

Адрес: 103001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, 6

Экскурсия в Мелихово

puteshestvie k Chehovy2

Недавно наш класс побывал в имении Чехова в Мелихово. Чехов прожил здесь семь лет (1892-1899).

Началась экскурсия с амбулатории, в которой Антон Павлович абсолютно бесплатно лечил крестьян. Примечательно, что он всегда имел при себе аптечку, даже на прогулке.

Кстати, рассказ «Хирургия» основан на реальных событиях. Однажды друг Чехова, будучи ещё практикантом, вырвал больному не тот зуб. Врач же, узнав об этом, сказал: « Не расстраивайся! Ты рви все зубы, авось и до больного доберёшься!»

От амбулатории идёт аллея пышной сирени. Далее, на небольшом участке, где Чехов встречал гостей, стоит первый памятник писателю.

Мы проследовали в домик- кухню с комнатой прислуги. Антон Павлович отделил кухню от дома, так как запахи ему мешали. Чехов заботился о слугах: у его служанок были даже кровати, в то время, как крестьяне обычно спали на сене.

Теперь дом писателя. Через прохладную террасу мы прошли внутрь. В доме восемь комнат, но все они небольшие. Самая большая комната отведена под кабинет Чехова. Как–то писательница, которую Чехов называл «своей миниатюрной коллегой», насчитала целых 18 комнат. А дело в том, что в доме есть гостиная, имеющая много названий. И вот Антон Павлович, когда гостья на него засмотрелась, водил её через эту комнату, по- разному называя. Писательница этого даже не заметила.

Затем мы увидели колокол, которым созывали к обеду, изящный флигель, где врач и писатель позже поселился, ища вдохновения, а еще Аллею Любви. По ней Чехов гулял с поклонницами, гостьями. Существует предание, что если пройтись по аллее и загадать бескорыстное желание, оно непременно сбудется.

Также наш класс посетил Музей писем, в котором нам показали фильмы по некоторым произведениям Чехова. Мы узнали историю почтовой службы в России, увидели бывшее отделение Лопастня. Писатель внёс большой вклад в создание местной почты. А еще благодаря ему было построено три школы.

Мне показалось, что в Мелихово до сих пор стоит гостеприимная, приветливая атмосфера. Даже создаётся впечатление, что сейчас Антон Павлович выйдет навстречу и улыбнется. Так и хочется остаться и пожить в этом уютном местечке!

Наши фотовпечатления